Ниновское сельское поселение

Официальный сайт органов местного самоуправления сельского поселения

муниципального района «Новооскольский район» Белгородской области

Историческая справка

Первые переселенцы появились  в Ниновке в XVI в. В начале здесь жили пять семей, которым выделили земли пригодные для посева всего два гектара. Местность, где сейчас Ниновка была низменной, болотистой, поросшей лесами. На месте Ниновки был сплошной лес. Первые переселенцы раскорчёвывали лес и селились подальше от дорог, ближе к речке в сторону х. Пустынке. В Ниновке в основном малороссы (хохляцкая слобода).

Жители занимались, бондарством, плотничеством, а впоследствии сапожничеством, производством веялок.

Постепенно раскорчевывались, распахивались земли, которые до отмены крепостного права принадлежали помещику Потулову. После отмены крепостного права земельные угодья, лес постройки были куплены помещиками – братьями Дягилевыми. Спустя, некоторое время один из братьев Дягилевых продал землю, близлежащие земли и лес купцу Павлу Белянскому жителю города Корочи.

Жители селились в сторону Пустынки. В пойме реки Оскол было много глубоких озёр, которые исчезли лет 40-50 назад, крестьяне выколачивали в них коноплю, купались сами и купали скот, ловили рыбу, вымачивали домотканую ткань.

Место для строительства дома выбиралось поближе к воде, да чтобы скрыто было для ветра, удобно для земледелия, а также занятие рыбной ловлей и охотой.

Между Ниновкой и Пустынкой жили монахи, у них был свой небольшой свечной завод, где изготавливали свечи. Это место и сейчас называют свечарней, там растут желтые акации.

Воск для свечей брали у помещика Баркова, ему принадлежал Барков сад.

В Ниновке были построены мельница, плотина через реку Оскол.

Во второй половине 1800 года слобода Ниновка является частью Новооскольского уезда. Пригородной Волости слобода Ниновка - в четырёх верстах от уездного города и в 85 от железнодорожной станции. Крестьяне в слободе «государственные душевые», десятая ревизия в 1857 году записала в слободе - 215 душ мужского пола. По документам 1885 года в Ниновке 99 дворов (94 избы) 575 слобожан, мужского пола 299, работников 131. Из них грамотных 61 мужчина и две женщины, 15 мальчиков и 1 девочка учились в Новом Осколе.

В 1892-1900 г.г. - 948 человек; 446 мужчин и 502 женщины.

В 1886 - промышленных семей 68.

В 1904 году- 85.

С 1928 года, слобода (позже село Ниновка) - центр сельского совета, в 1932 году в Ниновке было 995 жителей. В 1979 году - 852, в 1989 году - 847, в 1996 году - 938, в 2002 году-1008.

Среди богатых людей было два помещика, поместье Белянского Павла и поместье Дягилева А.А.

Поместье помещика Дягилева А.А. располагалось, где колхозный двор (СТФ, колледжа).

От Дягилевского поместья остались один амбар, который расположен на территории Бывшей СТФ совхоза — техникума и сейчас отремонтирован, постройки были деревянные. У Дягилева были работники, кто приходил работать, оставались ночевать, работали по найму. Помещик Дягилев умер в 1905 году. На кладбище сохранилась его могила с именной плитой. А жену и сына расстреляли и похоронили на усадьбе под дубом (на колхозном дворе).

После конфискации в доме помещика Дягилева была школа, но в 1943 году ее взорвали немцы.

На месте мебельной фабрики располагалось поместье Павла Белянского. У него был турбинный водяной маслобойный завод и турбинная водяная мукомольная мельница. Кирпичная труба возвышалась на 20 метров. Со всех деревень приезжали и меняли масло, мололи муку. Амбары стояли до прогона (где сейчас живут Овчинниковы), в которых хранили  зерно и семена подсолнечника, которые привозили с деревень на переработку.

У Павла Белянского была крупорушка (гречка, пшено), была водяная турбина, мукомольня, которая в сутки производила 150 пудов масла и 400 пудов муки. У П. Белянского был небольшой кирпичный завод, (где сейчас гараж мебельной фабрики с маркировкой П.Б.) С этого кирпича и построили дом и подвалы.

У него был очень красивый сад с красивыми аллеями, декоративными кустарниками и цветами. Напротив дома был фонтан. После конфискации дом помещика П. Белянского был домом отдыха. Все эти здания разорены, остался один дом, где  сейчас столярный цех. Сейчас на месте построек имения П. Белянского расположена Новооскольская мебельная фабрика, а рядом на месте пионерского лагеря «Спутник» расположен Ниновский СДК и Ниновская библиотека.

На территории Ниновского сельского округа до сих пор сохранились уникальные реликтовые сосны, возраст которых вызывает споры, скорее им боле 3-х веков. В урочище «Новооскольская дача» близ исторической Карповой пустыни растёт  дуб-долгожитель (возраст около 400 лет).

Дата последнего изменения: 23 Авг 2017 14:33